Меню Рубрики

Что делать, чтобы не скрипели полы? Устраняем дефекты

Согласитесь, скрипящий пол — не самый лучший «музыкальный инструмент». Кроме элементарного неприятного ощущения, что полы в Вашем доме имеют явный дефект, скрип пола может откровенно нервировать. Подумайте (или вспомните) о ситуации, когда Вам нужно бесшумно пройти по комнате среди ночи или ранним утром, и как Вы не стараетесь, получается все наоборот.

polyМногократно проклятые полы предательски сообщают всем о каждом Вашем шаге, раздражая спящих и заставляя Вас чувствовать себя весьма неловко. Конечно, весело скрипящие полы в редких случаях могут и услужить, например предупреждая о том, что в доме посторонний. Но к счастью, такая вероятность очень мала, чтобы оправдывать дальнейшее стоны полов в Вашем доме.

Почему же полы начинают скрипеть? Как «лишить голоса» полы в Вашем доме? Это важные вопросы, на которые есть вполне серьезные ответы. Давайте же узнаем их.

Почему скрипят полы?

Сразу отметим, что бетонные полы не скрепят. Но если поверх бетонной стяжки Вы уложите какое-либо покрытие, имеющее в своем составе древесину, шансы услышать голос полов тут же вырастают. Почему это происходит?

Причин на самом деле несколько, но при этом одна, то есть одна главная. Дело в том, что древесина (или материалы, содержащие ее в том или ином виде) всегда реагирует на изменения климата внутри помещения. При этом происходят целиком естественные явления: усыхание материала, либо его насыщение влагой. Эти процессы могут протекать довольно медленно, не заметно для глаз. Кстати именно чтобы замедлить (предотвратить) эти процессы мы и покрываем деревянный пол лакокрасочными материалами, а ламинат и ему подобные настилы защищают специальными ламинирующими (простите за тавтологию) покрытиями.

Другие причины – это даже не причины, а скорее лишь локальные следствия упомянутого выше явления. Так вот, скрип может появиться, если ослабло соединение половиц (напольных досок) с лагами. Раньше такие соединения совершались посредством гвоздей. Потерявшая первоначальную плотность доска может тереться о гвоздь и издавать неприятные звуки. Или же, скрип может появиться из-за не плотного примыкания самих половиц одна к другой. В любом случае полы скрипят, если совершается какое-либо движение элементов конструкции пола. Неподвижный пол не издает никаких звуков.

polovicy

Рассохшиеся половицы наверняка будут издавать скрип.

Ламинатный пол нередко скрипит и по другим причинам. Известно, что при укладке ламината необходимо оставлять зазор между напольным покрытием и стеной равный примерно десяти миллиметрам. Если этим пренебречь, может возникнуть напряжение напольного покрытия, что неизбежно приводит не только к появлению скрипов и прочих звуков, но и к порче самого ламината.

Еще одной причиной того, почему ламинатный пол начинает подавать голос, являются дефекты основы. Небольшие неровности основания, которыми пренебрегли укладчики ламината, приводят к тому, что при ходьбе Вы наступаете на области, в которых ламинат примыкает к основному полу неравномерно. Это, в свою очередь, приводит к напряжению ламинатных панелей и их стыки начинают скрипеть в местах прогиба.

poly-2

Не правильный монтаж и эксплуатация могут приводить не только к скрипу ламината, но и к его окончательной порче.

Как решить проблему скрипа полов?

Для начала старайтесь не допускать появление скрипов полов. Правильная эксплуатация пола позволяет если и не избежать, то, по крайней мере, значительно отстрочить момент появления «голоса» Ваших полов. Под правильной эксплуатацией в основном подразумевается поддержание в доме оптимального соотношения температуры и влажности. Правильно подобранные, и правильно нанесенные лакокрасочные покрытия также помогают полам оставаться «немыми». А что делать, если полу уже скрипят? В таком случае можно предпринять несколько простых действий.

Если очевидно, что половцы прикреплены не жестко, тогда просто укрепите соединение напольных досок с лагами. В большинстве случаев определить расположение лагов не составляет особого труда. Присмотревшись к половицам, Вы можете увидеть шляпки от гвоздей расположенных в одну линию. Эта линия и будет указывать на местоположении лаги. Затем, Вам нужно притянуть разболтавшиеся напольные доски к лагам с помощью саморезов по дереву (у таких саморезов резьбовой шаг реже, нежели у тех, что применяются для скрепления металлических конструкций). Саморезы должны быть таким, у которых резьбовая часть заканчивается за пару-тройку сантиметров до шляпки. Если резьба будет на всю длину самореза, то должного притягивания доски к лаге не произойдет.

samorezy

Для ремонта скрипучих полов используйте саморезы такого типа (с резьбой не до шляпки).

Определившись с размерами саморезов и их резьбовой части, самое время приступать к ремонту скрипучих полов. С помощью дрели и сверла диаметром 2-2,5 миллиметра, проделайте отверстия в половицах в местах вкручивания саморезов. Следите за тем, чтобы отверстия были не глубже толщины половой доски. Высверленные отверстия облегчат ход саморезов сквозь толщу половицы и будут служить неким каналом, направляющим саморез, чтобы тот случаем не «ушел» в сторону. Затем закрутите саморезы (один или два, в зависимости от ширины половиц и степени их разболтанности), стараясь утопить их шляпку в древесине доски (также можно предварительно сделать потаи – углубления под шляпку, – с помощью сверла большего диаметра). Если Вы почувствуете, что саморез идет очень туго, остановитесь, немного его выкрутите и снова вкрутите. В каких-то случаях, чтобы облегчить закручивание, саморез можно смочить в каком-нибудь масле.

Когда скрип возникает между соседними половицами, возможно поможет следующий метод. С помощью дрели и сверла диаметром три-пять миллиметров, высверлите отверстия во швах между досками. Да-да, именно в самих швах. После этого в подготовленные отверстия забейте небольшие деревянные клинья (чопы). Торчащие хвосты клиньев можно аккуратно срезать, а само место ремонта зачистить и зашлифовать. Цель вбивания таких клиньев состоит в том, чтобы несколько увеличить зазор между половицами-соседками и предотвратить их трение друг об друга. Насколько часто нужно вбивать клинья решается в каждой ситуации по-разному и зависит от состояния полов.

Кто-то находит весьма успешным метод, при котором зазоры между половицами просыпают тальком, графитовым порошком или чем-то подобным Порошок, забиваясь в щели между досками, предотвращает их трение друг об друга и некогда «голосистые» полы «умолкают». Что правда такой способ борьбы не приводит к долгосрочным победам, а является скорее временной мерой перед более основательными действиями.

skrip-polov

Метод с присыпкой позволяет быстро решить проблему трения, а значит и появления скрипа.

В каких-то случаях такие косметические ремонты могут не помочь и потребуется частичная или полная замена пола. В основном к таким радикальным мерам прибегают в случае с очень старыми полами. Но это оправданно, ведь все имеет свой конечный срок годности, хотя некоторые деревянные полы служат значительно дольше других.

Чтобы понять, нужно ли Вам менять полы полностью или только их часть, Вам нужно заглянуть туда, куда обычно люди заглядывают крайне редко. Не волнуйтесь, ни о чем страшном речь не идет, а только о том, чтобы заглянуть под половицы. Снимите две-три половые доски (по возможности начните с участка, где скрип наибольший) и проверьте их состояние, а также состояние лагов. Если половые доски искажены – они нуждаются в замене, поскольку в таком состоянии они не будут прилегать одна к другой как следует. Если лаги рассохлись – они нуждаются в замене, так как их древесина уже не в состоянии надежно удерживать в себе ни гвозди ни даже саморезы.

zamena-polovic

Иногда нужно заменить только несколько половиц.

zamena-pola

А иногда нужно менять весь пол.

Для борьбы со скрипучими полами иногда прибегают к настилу каких-либо листовых древесных материалов, таких как ДСП, ОСБ или фанеры. Почему это помогает? Благодаря большим размерам этих листовых материалов, происходит скреплению сразу нескольких половиц в одну связку, а при ходьбе вес тела распределяется на большую площадь, что предотвращает прогибы половиц и их независимые движения. Однако, если ослаблены места самих соединений половых досок и лагов, тогда проблему скрипа решить таким путем скорее всего не удастся.

Если скрипит ламинатный пол, тогда проверьте, выдержан ли необходимый зазор между настилом и стеной. Для этого нужно демонтировать участок плинтуса. Если деформационный зазор отсутствует, его необходимо создать. Демонтируйте те крайние от стены полотна ламината и просто укоротите их. Распил лучше не проводить в той же комнате, где Вы ремонтируете полы, так как образовавшаяся пыль может забиться в замковые соединения ламинатных панелей. Затем соберите покрытие и радуйтесь тому, что Ваш пол больше не скрипит.

laminat

Если у ламината нет места для маневров, он может начать «жаловаться».

Если скрипы возникали из-за неровной поверхности основания, тогда опять-таки без демонтажа не обойтись. Определите место скрипа, и разберите покрытие до проблемного участка. При этом каждую панель лучше пронумеровать, чтобы все они легли на свое место. Найдя углубление в основном полу (а именно при наступании на это место стыки панелей начинают скрипеть), постарайтесь его снивелировать с помощью подходящей строительной смеси, а после высыхания последней, просто соберите покрытие в обратном порядке, следуя нумерации. Также стоит использовать высококачественную подложку под ламинат, чтобы предотвратить быстрое ее слеживание и образование низких зон в плоскости пола.

Эти простые советы оказываются действенными в большинстве случаев. Если Ваш случай особенный, тогда обращайтесь за помощью к профессионалам и не занимайтесь «самолечением». Возможно, так Вы сэкономите не только свое время о и средства.

Что делать, если скрипит пол?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *